“五粮e店”开启新型智能连锁零售体系
发布日期:2017-12-06
信息来源:酒业发展处
浏览量:12
字体:

1119日,“五粮e店”在北京、上海、广州、成都、郑州和宜宾六座城市启动,这是五粮液企业整合第三方供应链管理、信息化技术、零售运营经验等优势资源,推动企业与互联网、大数据深度融合、直接面向终端消费者所创建的一种新型智能连锁零售体系。它采用人脸识别、自动售卖等尖端智能服务技术,具有产品销售、产品展示、品牌推广和消费者互动等服务功能。连锁店除销售企业所生产产品外,还将销售世界范围的葡萄酒、洋酒、啤酒等名优精品。

近年来五粮液企业加快 “互联网+”与产业转型升级的融合,先后与京东在大数据、技术、物流、金融等方面展开全面深入的合作,积极推进云计算、大数据等技术应用;与中国酒业协会、电子科技大学等机构合作组建中国酒行业大数据中心,打造产品销售的新零售服务体系;与苏宁易购联手,开启全新的体验店模式,实现店内品鉴、体验调酒乐趣,在易购网站或APP下单,线下体验店快捷送货上门等零售服务。为打通五粮液产品到消费者的最后一公里, 今年企业启动全面推进“百城千县万店”工程建设,建立基于消费者、经销商、销售人员、终端门店的大数据信息管理系统,形成产品市场的终端数据库,实现对营销过程的精细化管理,更好地贴近终端市场、更好地满足消费者需求。“五粮e店”作为“百城千县万店”工程创新试点项目,是建立从线上订购、跟踪、监管,到线下体验、配送、售后相结合的一体化销售新模式,它的启动显示出企业创建“百城千县万店”工程的又一创新实践,随着“五粮e店”创新技术和经验复制推广,必将会带来消费体验和服务模式的创新与升级。

业内人士认为,“五粮e店”正式开启了中国白酒制造企业的新零售商业实践,具有深远而重要的意义,标志着中国白酒最具影响力品牌的新零售时代大幕正徐徐拉开,在市场层面,它有助于五粮液企业在构建新型智能零售体系与传统渠道互为补充、共同发展的新格局中形成先发优势。同时也反映中国白酒企业在新零售领域的竞争形势不断升级。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件