省经济和信息化委组织召开成都天府国际机场5G网络商用示范专题对接会
发布日期:2017-12-04
信息来源:电子信息处
浏览量:12
字体:

为落实省委、省政府领导关于抢占先机,加快发展5G产业的指示精神,更加深入推进5G网络商用示范,充分发挥5G对创新型经济的引领作用,省经济和信息化委王文胜副主任121率四川电信、四川移动、四川联通、华为、中兴、烽火、九洲、川大智胜、天奥、腾讯等十余家重点企业赴成都天府国际机场进行了专题对接。

王文胜副主任一行实地察看了成都天府国际机场展览馆,详细了解机场集团在5G网络商用等方面的建设及进展情况,并召开座谈会。

四川电信、四川移动、四川联通、华为、中兴、烽火等运营商及设备制造商纷纷表示将结合自认技术和产品优势,借鉴在国内其他机场的建设方案,整合虚拟化、云计算、大数据、移动互联(包括物联网、互联网+)等领域,从顶层设计着手,助力机场集团在成都双流机场先行先试的基础上,在成都天府国际机场率先开展5G网络商用示范。

九洲、川大智胜、天奥等5G重点产品及系统制造商也纷纷表示将在雷达、无人机管控、机场虚拟运行、网络安全等方面加强与机场集团合作,借势5G网络商用示范,提前介入5G产业,带动雷达、无人机、传感器、安全软件、安全终端等重点产品及系统进入新一轮发展期。

腾讯结合自身优势,着力发展,智慧查询、智慧服务、智慧安防、智慧门禁、智慧照明、智慧会议室、智能停车等方面,从面向消费者的角度,助力机场集团打造最具体验平安机场智慧机场

四川省机场集团副总经理对省经济和信息化委组织的专题对接表示由衷的感谢,按照省委王东明书记将成都天府国际机场打造成国内顶尖机场的指示精神,提前开展5G网络商用示范是恰逢其时,也是大势所趋。他针对四大痛点提出了产品需求:一要实现飞行区4G5G信号无死角覆盖。二要制造出能够适应高温、高湿、高噪音环境的集对讲、通信、图像于一体的高安全智能终端。三要提供一款旅客在机场值机、安检、购物、通讯等一整套解决方案最具体验的软件系统。四要提供智慧停机、空域管理、航线管理等一整套机场管控解决方案。

王文胜副主任传达了省委王东明书记在我委《关于加快战略部署抢占5G产业发展先机的报告》上此报告很好,关键是尽快动起来的批示精神后指出,成都天府国际机场规模仅次于北京新机场,是中国第二大机场,在成都天府国际机场率先开展5G网络商用示范,打造商用示范“四川模式”,进一步将5G网络商用示范拓展到天府新区、高新区、临空经济区等区域,同时积极向国家争取,将成都列为全国首批5G网络试点城市。

王文胜副主任指出,企业要针对机场集团提出的“痛点”问题,深入研判,提出应对方案,省经济和信息化委将继续在建立统一的管理协调平台、开展商用示范、建设专业化产业载体等多方面支持5G技术研发和产业化发展。

省经济和信息化委电子信息处等有关负责人参加专题对接和座谈。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件