我委组织召开“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目四川示范基地建设评估及研讨会
发布日期:2017-11-13
信息来源:汽车产业处
浏览量:12
字体:

按照《关于四川省申请加入“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目的复函》(工信软函[2017]35)精神,为推进该项目尽快在四川落地,确保项目科学规划、合理选址、优化配置资源,在国家工信部和中国信息通信研究院的指导下,我委于20171110日上午在北京组织召开了 中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范项目(以下简称“中德合作项目”)的评估会。

项目评估会邀请了清华大学、中国移动通信集团公司、北京航空航天大学、中国信通院技术与标准所、中国汽车技术研究中心、长安汽车股份有限公司、东风集团、华为技术有限公司、东软集团、武汉光庭科技有限公司、烽火集团等11家单位的专家进行评审,专家组认真听取了成都、德阳两市的项目建设方案,对方案进行了质询和讨论,并提出了建设性意见和建议。专家组建议,支持成都作为项目的牵头建设单位,在建设过程中联合德阳市共同开展相关工作。专家组指出,示范基地应进一步强调定位开放性,包括国际合作、未来产业及人才的培育等,并加强土地、资金和组织机构的落实,带动形成新的地方产业集聚。充分发挥地方资源和产业基础优势,切实推动我国车联网、智能网联汽车发展。

当天下午,项目牵头单位中国信息通信研究院组织召开了“中德合作项目”的第一次全体成员研讨会,参加会议的有工信部科技司、四川省经信委、四川省成都市、四川省德阳市、德国国际合作机构(GIZ)、戴姆勒股份公司、德国电信、德国莱茵TUV、德国宝马、恩智浦,共21家政府、高校科研机构和企业的40余位代表。会议由中国信息通信研究院余晓晖总工程师主持。

工信部科技司张莹介绍了工信部当前在推进车联网、智能网联汽车发展的重点工作布局,以及工信部对于加强该领域国际合作尤其是中德合作的重视态度。中国信息通信研究院项目负责人葛雨明介绍了中国在车联网、智能网联汽车领域的主要工作进展,包括发展环境的构建、重点关注问题的考虑,以及希望借助中德合作项目平台持续推进相关工作对接的具体情况。德国国际合作机构(GIZ)中德工业4.0项目主任李天凝介绍了GIZ在德国与其他国家合作过程中的角色定位,中德两国在工业4.0、车联网等领域的已有合作机制和重要基础,以及近期将要举办的一些重要活动安排。研讨会上,各单位代表还重点就已有中德合作成果、希望开展的合作方向、现有合作过程中遇到的困难和挑战以及未来可能的合作机遇进行了充分的发言和讨论。我委李红军副主任在会议上介绍了我省对于大力发展车联网、智能网联汽车产的规划布局,以及当前支持四川省城市建立测试验证、应用示范综合环境的工作进展,并积极表达了希望中德车联网、智能网联汽车合作项目可以在四川省落地生根的愿望。

最后,中国信息通信研究院余晓晖总工程师对会议进行了总结,归纳各单位代表讨论发言,对“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目后续工作开展提出建议。一是分层次分阶段梳理中德双方企业的合作需求,从信息交互到具体项目合作的不同层面需求,也包括信息通信、整车及零部件企业之间的跨界合作需求等;二是研究考虑在项目组平台上成立相关特设组,支持开展技术研发、标准制定、测试验证、示范区建设等具体合作任务对接;三是加强双方在政策法规、伦理道德研究等方面的合作,充分沟通和交流双方进展,推动相关政策法规的出台和完善;四是考虑依托四川省应用示范基地,落地中德双方企业的合作需求,并考虑建立与德国应用示范项目的镜像合作,为双方企业开展相关工作提供基础环境;五是项目组收集整理中德双方企业已有合作基础和重点工作进展,作为项目进展材料上报双方政府部门,扩大中德项目合作影响力;六是项目组计划定期组织召开项目研讨会,加强双方合作交流,并考虑建立以合作项目为依托的长效工作机制。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页