四川省经济和信息化委员会2016年度预算执行等情况审计结果公告
发布日期:2018-03-09
信息来源:财务与资产管理处
浏览量:12
字体:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年3月9日至2017年5月8日,审计厅对经济和信息化委员会(以下简称经济和信息化委)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了经济和信息化委本级和下属无线电监测站,对盐业学校、信息产业发展研究中心等10家下属单位的有关事项进行了延伸。

一、基本情况

经济和信息化委为省级财政一级预算单位,部门预算由委本级和24个二级预算单位的预算组成。财政厅2016年下达经济和信息化委部门预算94562.31万元,经济和信息化委年度决算总收入126423.40万元、当年实际支出115300.50万元。财政厅、经济和信息化委2016年联合下达全省共管专项资金356300万元,包括6大类资金。

审计结果表明,经济和信息化委本级及本次抽审下属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定,但还存在部门职能职责履行不够到位、重大经济决策制度不细化、预算编制不细化、预算执行不够到位、内部审计工作推进不够等问题。

二、审计发现的主要问题及其整改情况

(一)关于“专项资金重复分配,涉及金额860万元 问题。

整改措施:1.我委将严格按照审计要求,将贫困县园区党群活动中心和园区产业发展规划等项目也作为单独项目同等对待,杜绝重复安排产业园区资金问题再次发生。2. 我委印发的《省级工业发展资金支持项目监督管理办法(试行)》,明确由资金处(室)对近三年(含申报年度)、本方向是否重复安排同一项目进行初审,由财务与资产管理处会同牵头处(室)对近三年(含申报年度)、不同方向统一进行重复性复审,进一步加强项目资金分配重复性审核工作。

(二)重大经济决策制度不健全、不细化方面存在问题整改情况

整改措施:1.我委机关正进一步修订完善《党组议事规则》,细化重大决策金额标准和具体事项,确保重大经济事项集体决策制度落实到位。2.加强直属单位重大经济决策制度建设,正在制定出台《直属单位国有资产处置管理暂行办法》。研究制订《直属单位重大事项管理办法》等规定,进一步细化、完善直属单位重大经济决策制度。

(三)部分支出不规范。

1、关于“公务接待费支出管理不规范”问题。

整改措施:1.对于审计反映的1笔接待费支出管理不规范问题,我委已补齐相关接待清单。2.我委将进一步加大对接待费支出的财务审核力度,严格执行接待费支出“三单”管理制度,确保接待费支出管理更加规范。

2、关于“会议费支出管理不规范”问题。

整改措施:1.对于审计反映的2笔会议费支出附件不齐备问题,我委已补齐相关附件。2.对于审计反映的1笔会议费列支科目财务核算错误问题,我委已进行财务调账核算。3.我委将进一步加大对会议费支出的财务审核和财务核算力度,确保会议费支出规范管理。

3、关于“未严格执行省级机关公务卡使用规定”问题。

整改措施:我委进一步加强财务审核力度,对于不具备办理公务卡条件的借用人员,已在财务报销原始凭证上注明其身份性质。对于在编在岗人员出差期间发生的机票和住宿费一律进行公务卡核算报销,严格执行公务卡管理使用相关规定。

(四)关于“其他商品和服务支出预算编制不细化、不规范388.52万元”问题。

整改措施:1.我委将严格按照审计要求,进一步细化、规范“其他商品和服务支出”预算的编制工作。2.我委将进一步加大对机关财务人员的培训力度,采取机关定期组织统一培训或参加省级部门组织的财务培训等方式,提升财务人员预算编制水平。

(五)关于“未按预算规定用途使用项目资金34.41万元”问题。

整改措施:1. 我委将严格按照审计要求,据实准确编制预算,将“离退休老干部体检费”项目预算调整为“在职离退休人员体检费”项目预算,并严格按用途使用项目资金。2.进行调账处理,将宿舍区物业管理费调账到公用经费支出其他费用支出中进行核算。

(六)无预算超预算列支情况。

1、关于“无预算列支47.55万元”问题。

整改措施:我委正与财政厅沟通衔接,准确编制宿舍区维修维护费预算科目,杜绝无预算列支情况再次发生。

2、关于“超预算列支91.57万元”问题。

整改措施:我委将严格按照审计要求,据实准确编制预算,调增劳务费和差旅费预算,杜绝超预算列支情况再次发生。

)关于“房租收入应缴未缴国库190.50万元”问题。

整改措施:按照2006年省政府常务会会议纪要,我委国有房屋出租收入主要用于弥补老干部活动费用不足,为保障老干部的正常活动和做好老干部的稳定工作,我委正积极会商财政厅,在有效保障老干部活动的基础上,将房租收入上缴财政金库。

)关于“高级职称评审收入23.04万元应缴未缴国库”问题。

整改措施:我委将严格按照审计要求,从2017年起,将高级职称评审收入及时上缴省级财政金库,杜绝直接支付评审费用的情况再次发生。

(九)关于“专项资金使用过程中监管不到位”问题。

整改措施:我委印发的《省级工业发展资金支持项目监督管理办法(试行)》,进一步明确加强项目后期跟踪监督工作。每季度末,对支持项目的资金到位情况和项目实施进展(包括已开工按进度实施、已开工未按进度实施、未开工、停工、竣工等)情况进行统计和研究分析。对已开工未按进度实施项目及时进行跟踪督促,推进项目顺利实施;对未开工和停工项目及时提出处置建议意见,确保资金使用监管到位。

(十)关于“内部审计工作开展不够到位”问题。

整改措施:我委按照审计要求,省委编办批准成立内部审计处,进一步加强内部审计工作。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件